Resep Membuat Siomay Enak dan Lezat, pernahkah anda mendengar makanan yang satu ini? Tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga kita tau mungkin bahkan andasering menikmati makanan yang satu. Siomay yang terkenal adalah siomay bandung, siomay banyak dijual diseluruh Indonesia dan banyak kita jumpai dipinggiran jalan atau pasar-pasar taradisional. Siomay merupakan makanan atau jajanan pasar yang murah meriah namun memiliki rasa yang enak dan mantab. Makanan ini banyak disukai karena disamping harganya murah, rasanya enak makanan banyak menggunakan sayuran sehingga bagus untuk pencernaan dan menyehatkan kita.
Dengan banyaknya peminat menu makanan siomay, anda bisa menjadikan siomay sebagai peluang usaha untuk mencari rejeki. Bagi anda yang sangat menyukai makanan ini anda bisa membuat sendiri dirumah tanpa harus keluar rumah dan membelinya dipenjual Siomay apalagi kalau tempat penjualnya jauh. Anda bisa membuat sendiri dirumah dengan mudah dan tidak ribet. Agar tidak panjang lebar dalam saya menjelaskannya, langsung saja anda simak Resep membuat siomay yang enak dan lezat dibawah ini.
Resep dan Cara membuat Siomay Enak dan Lezat
- 250 gr tepung sagu
- 200 gr ikan tenggiri
- 150 gr udang dicincang halus
- 150 gr wortel
- 100 gr putih telur ayam
- 10 siung bawang merah dihaluskan
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Bahan bumbu saus kacang
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan gula pasir
- ½ kg kacang tanah
- 200 gr cabai merah besar
- 2 sendok teh garam
- 3 buah jeruk limau
Bahan-bahan pelengkap
- 5 buah kentang kukus
- 5 buah kembang tahu
- 4 buah telur ayam
- 3 buah pare
- 5 buah kol
- 5 buah tahu goreng
Cara membuat saus kacang
- Haluskan cabai merah dan bawang putih sampai halus
- Tambahkan gula, kacang dan sedikit air, haluskan sampai benar-benar halus
- Masak saus kacang sampai sedikit mengental
Cara membuat siomay sebagai berikut :
- Pertama campurlah udang yang telah digiling bersama dengan ikan tenggiri dan garam campur sampai benar-benar merata sampai menjadi menjadi adonan yang merata.
- Tambahkan tepung acid an tepung sagu kedalam adonan dan aduk hingga benar-benar merata hingga menjadi khalis dan merata.
- Kemudian tambahkan bawang putih, bawang merah dan purih telur, aduk adonan sampai merata
- Kemudian bentuk adonan menjadi bulatan – bulatan jangan terlalu besar agar bisa matang sempurna
- Sebagian adonan bisa anda gunakan untuk isian tahu, pare dan kembang kol
- Kukus semuanya sampai matang
- Setelah matang siomay siap untuk didajikan dan dinikmati
Demikianlah artikel dari saya tentang Resep cara membuat siomay yang enak dan lezat. Anda bisa mempraktekannya dirumah serta jangan lupa baca artikel dari saya lainnya. Semoga artikel dari saya ini bermanfaat bagi anda semua yang membaca. Sekian dari saya dan salam sukses.