Header Ads

Resep Mudah Membuat Nasi Tiwul Makanan Desa Tembus Internasional

Resep Mudah Membuat Nasi Tiwul Makanan Desa Tembus Internasional, Nasi Tiwul adalah manakan sederhana pengganti nasi beras yang terbuat dari gaplek, gaplek yaitu singkong yang dikupas bersih dan dikeringkan. Nasi tiwul merupakan makanan tradisional daerah jawa, banyak kita jumpai di pinggiran jalan yang menyediakan nasi tiwul, nasi liwet , nasi uduk, nasi kuning dan lainnya. Nasi tiwul adalah makanan sehat berserat tinggi baik untuk penderita darah tinggi, kolesterol, diabetes dan melancarkan pencernaan. Nasi tiwul memiliki rasa yang khas sehingga orang jawa lebih suka mengonsumsi nasi tiwul dibandingkan dengan nasi beras.

Resep Membuat Nasi Tiwul Spesial Enak dan Mudah Makanan Desa Tembus Internasional

Dahulu makanan ini adalah makanan orang yang tak punya atau orang miskin tetapi sekarang nasi tiwul lebih istimewa dibanding dengan nasi beras. untuk daerah jawa tengah masih tergolong mudah untuk mencarinya tapi untuk daerah lain cukup sulit untuk mendapatnya perlu perjuangan dengan mencari ditempat rumah makan yang menyediakannya. Agar kita tidak susah-susah mencari masakan ini alangkah baik bila kita bisa membuatnya sendiri.

Baca juga ya,
1. Cara Membuat Tempe mendoan super gurih gorengan spesial
2. Cara Mengatasi asam lambung secara alami
3. Resep Batagor Super Enak dan Gurih

Kanduangan Nutrisi yang terdapat didalam nasi tiwul setiap 100 gram bahan baku (singkong) yaitu :
  • 63,5 gr air
  • 40 gr Fosfor 
  • 35 gr Karbohidrat
  • 33 mg kalsium
  • 30 mg vitamin C
  • 1,20 mg protein 
  • 0,70 zat besi
  • 0,30 lemak
  • 0,01 mg Vitamin B1
  • Kalori (121 kal) lebih rendah dari beras

untuk pembuatan nasi tiwul sendiri diperlukan bahan-bahan sebagai berikut : 
  • Singkong / ketela pohon / tepung singkong
  • tampah 
  • kukusan 
  • kelapa parut
  • garam 

Cara Pembuatannya adalah sebagai berikut :
  • Kupas singkong kemudian jemur sampai kering 
  • setelah kering tumbuk sampai halus, bila tidak mau repot bisa membeli tepung singkong di pasar tradisional  
  • letakan tepung singkong ditampah kemudian percikan air sedikit sedikit  jangan terlalu basah dan adoni pakai tangan dengan diputar-putar agar terbentuk butiran kecil sama besar.
  • panaskan air dikukusan kemudian kukus sampai matang 
  • setelah empuk dan matang angkat dan siap untuk disajikan bersama dengan sambal tumpang dan ikan asin atau juga bisa sengan lauk lainnya. 
Demikianlah artikel dari saya tentang bagaimana cara membuat nasi tiwul sendiri, dengan begini kita bisa membuat sendiri nasi tiwul dan tidak usak repot-repot mencari, semoga bermanfaat dan jangan lupa baca artikel saya lainnya dan salam sukses.

No comments

Powered by Blogger.